2007年6月17日日曜日

梅酒の作り方は

梅酒の作り方を梅酒を作る材料は青梅がおすすめです。
完熟した梅でも梅酒は作れますが、甘いだけで
風味が薄い梅酒になってしまいますから、青梅をおすすめ
します。出来れば、梅も南高梅が古城といった品種が
おいしい梅酒ができておすすめです。
焼酎は梅酒をどれくらい熟成させるかで使える
焼酎がかわります。
アルコール度数の高い焼酎を使うと梅のエキスがでて
長期保存ができます。
1年以上ねかせて梅酒を楽しみたいなら35度のホワイトリカーが
おすすめです。余計な風味がつかず純粋においしい梅酒が楽しめます。
2~3ヶ月くらいで飲み始めるならそれ以下の麦焼酎でも
おいしい梅酒ができます。
ただし、度数の低い焼酎や日本酒、ワインなどを使う梅酒の作り方は
保存難しく、冷蔵庫で保管することになります。
必ず水をきっちり切りましょう。
殺菌消毒した容器に青梅と氷砂糖を交互にいれます。
梅だけいれて上から砂糖をのっけるような入れ方をすると
おいしい梅酒ができません。必ず交互にいれましょう。
最後に静かに梅酒を注いで完了です。
あとは、直接日の当たらない冷暗所や流しの下などに
保存します。
はちみつを使った場合は特に必要ですが、ときどき容器を
梅酒の作り方 おいしい梅酒を紹介

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